martes, 3 de marzo de 2020

BEBIDAS AZUCARADAS AFECTAN EL CORAZON

Cómo las bebidas azucaradas pueden afectar los niveles de colesterol y la salud del corazón


  • Demasiado colesterol aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Ahora la investigación encuentra que beber bebidas azucaradas puede aumentar el riesgo de colesterol alto.
Una nueva investigación encuentra que los adultos que beben al menos una bebida azucarada, en comparación con aquellos que no lo hacen, tienen un mayor riesgo de desarrollar dislipidemia o niveles más altos de grasas no saludables (como el colesterol LDL o los triglicéridos), lo que puede aumentar el riesgo de enfermedad del corazón.
“La dislipidemia es justo cuando los niveles de colesterol no están dentro del rango normal, por lo que puede ser una variedad de cosas. Lo más preocupante es el LDL elevado o colesterol malo ”, dijo Mark Peterman , MD, cardiólogo intervencionista de Texas Health Plano.
Casi un tercio de fuente confiable de los adultos estadounidenses tienen colesterol alto, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).
Demasiado colesterol lo pone en riesgo Trusted Source para enfermedades cardíacas y derrames cerebrales, dos causas principales de muerte en los Estados Unidos.
Los participantes del estudio fueron extraídos del Framingham Heart Study (FHS) , un estudio de larga data centrado en descubrir factores comunes que contribuyen a la enfermedad cardíaca.
Los datos de casi 6,000 personas, de mediana edad o mayores y de ascendencia europea, se analizaron en un promedio de 12 años.
El estudio fue publicado recientemente en el Journal of the American Heart Association.
“Estábamos muy interesados ​​en cómo el consumo de diferentes tipos de bebidas puede contribuir a los cambios en los lípidos en la sangre. Hay evidencia de otros estudios observacionales de que un mayor consumo de bebidas azucaradas está relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular ", dijo a Healthline Danielle Haslam, primera autora del estudio.
Los investigadores ajustaron otros factores que pueden afectar los niveles de colesterol y triglicéridos, como la obesidad, la calidad general de la dieta, la actividad física, la ingesta de alcohol y el uso de medicamentos para reducir el colesterol.
Usaron cuestionarios para determinar qué bebidas consumían los participantes y con qué frecuencia. Separaron las bebidas en dos categorías: bebidas azucaradas (SSB) como las bebidas gaseosas con azúcar y bebidas de frutas, y las bebidas azucaradas bajas en calorías (LCSB) como las bebidas gaseosas dietéticas con sustitutos del azúcar (refrescos dietéticos).
Todos los participantes tenían una ingesta calórica muy similar, por lo que la elección de la bebida (azúcar completa o baja en calorías) era el factor más identificable.
“En general, los hallazgos no fueron sorprendentes, pero lo importante es que pudimos hacer avanzar la investigación. Debido a que la evidencia existente para las asociaciones entre las bebidas azucaradas y la dislipidemia provino de pequeños estudios, y estudios que solo capturaron una instantánea de la dieta y los niveles de lípidos en la sangre a tiempo ", dijo la autora del estudio Nicola McKeown, PhD, epidemióloga nutricional en el Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Centro de Envejecimiento en Tufts Medical Center en Boston.
Los investigadores encontraron que los adultos de mediana edad y mayores que tomaban bebidas azucaradas diariamente tenían un mayor riesgo de desarrollar niveles anormales de colesterol y triglicéridos en comparación con aquellos que rara vez tomaban esas bebidas.
"Con este estudio, hemos demostrado que la ingesta de SSB también se asocia con un mayor riesgo de desarrollar dislipidemia y con cambios adversos en las concentraciones de lipoproteínas relacionadas con los triglicéridos y el colesterol HDL", dijo McKeown.
Los bebedores de bebidas azucaradas tenían un 98 por ciento más de probabilidades de desarrollar colesterol HDL (bueno) bajo y un 53 por ciento más de probabilidades de desarrollar triglicéridos altos, según el estudio.
“El colesterol es uno de los factores de riesgo más importantes para la aterosclerosis y los ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Controlar su colesterol es extremadamente importante, y al menos una vez al año los controles son vitales para mantenerse al tanto ”, dijo Peterman.
Los hallazgos también sugieren que la ingesta alta de bebidas azucaradas se asocia con el colesterol HDL y los niveles de triglicéridos que empeoraron con el tiempo en los bebedores diarios de bebidas azucaradas en comparación con aquellos que rara vez bebían bebidas azucaradas.
"El consumo de azúcar y la diabetes juegan un papel muy importante en sus niveles de colesterol", dijo Peterman.
Explica que "síndrome metabólico" es un término que abarca una serie de problemas, y las anormalidades del colesterol, el peso corporal y la diabetes están interrelacionadas.
"Este estudio hace un buen punto al mostrar que comer demasiada azúcar tiene un impacto negativo en sus niveles de colesterol", dijo Peterman.
El colesterol viene en dos tipos: lipoproteína de baja densidad (LDL) y lipoproteína de alta densidad (HDL).
El HDL se considera colesterol "bueno" porque puede ayudar a eliminar el colesterol LDL, el tipo que puede acumularse en nuestras arterias y aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca.
"HDL está más estrechamente relacionado con el ejercicio y la forma física, por lo que tradicionalmente la mejor manera de mejorar su HDL es hacer ejercicio regularmente, por lo que el estilo de vida es muy importante", explicó Peterman.
Tener un LDL más alto y un HDL más bajo en la sangre puede significar que está en riesgo de desarrollar aterosclerosis, un engrosamiento y endurecimiento de las arterias obstruidas por demasiada placa. La falta de suministro de sangre al corazón puede provocar enfermedades cardiovasculares.
El HDL también altera la composición química del LDL, evitando que se oxida, lo que ayuda a reducir la inflamación y previene el daño a las arterias, según la Harvard Medical School .
Sin embargo, no es tan simple.
El HDL podría ser simplemente un marcador o indicador de nuestro nivel de colesterol, en lugar de tener una influencia significativa en nuestros cuerpos.
Actualmente, la American Heart Association (AHA) ya no recomienda un rango específico para el colesterol HDL y LDL.
En cambio, la AHA dice que consideremos el colesterol como parte de la salud total de su corazón.
“Aquí nuevamente, los 'rangos normales' son menos importantes que su riesgo cardiovascular general. Al igual que los niveles de colesterol HDL y LDL, su puntaje de colesterol total en sangre debe considerarse en contexto con sus otros factores de riesgo conocidos”, escribió la AHA.
Peterman enfatiza que "reducir el colesterol en general es multifacético", y controlar el peso corporal y hacer suficiente ejercicio son dos formas importantes de hacerlo.
Agrega que los cambios en la dieta, como seguir la dieta mediterránea (mayor consumo de pescado y menor cantidad de carnes rojas, menos carbohidratos y el uso de aceite de oliva en lugar de grasa animal), podrían proporcionar enormes beneficios.
Sin embargo, el azúcar sigue siendo un factor significativo.
"El síndrome metabólico es un término que abarca todas estas cosas, como las anormalidades del colesterol, el peso corporal y la diabetes; todas están relacionadas entre sí".
"Este estudio hace un buen punto al demostrar que comer demasiada azúcar tiene un impacto negativo en sus niveles de colesterol"
ARTICULO POR: Mark Peterman , MD, cardiólogo intervencionista de Texas Health Plano.

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